Relationship

person, sit, bench-5956897.jpg

Ada rasa muak sama istilah ini. Kayak apa ya, introvert jadi tameng sekaligus senjata orang-orang dengan skill komunikasi minim dan canggung dalam sosial, dan extrovert jadi pembenaran orang-orang yang gak nyaman sama dirinya sendiri dan selalu nyari kesenangan dan kenyamanan berada bersama orang lain terus-menerus.

couple, love, outdoors-3798371.jpg

Bagaimana pasanganmu memperlakukanmu adalah cerminan bagaimana kamu memperlakukan dirimu sendiri.

woman, alone, crowd-2666433.jpg

Seperti quotes yang baru kudengar kemarin: I love these people, but I love me more.

Marah: Episode 2

window, girl, alone-5850628.jpg

Intinya dari semua ini adalah: give compassion, not judgement.

swan, bird, animal-7262824.jpg

Bulan ini dan bulan-bulan selanjutnya, mungkin tahun-tahun selanjutnya, akan jadi berberbeda untuk aku dan keluarga kecilku.

couple, wedding, newly weds-7065646.jpg

Satu hal yg paling aku syukuri dalam milih pasangan dan memutuskan menikah dengannya dulu adalah aku betul2 ngikutin kata hati dan gak biarin ada intervensi otak sama sekali.

dandelions, dandelion, meadow-419858.jpg

Kita bisa memilih untuk melepas pemahaman itu dan terbuka dengan pandangan baru yang besar potensinya bisa membawa kita kepada kesejahteraan. Apa aja bentukan pemahaman/conditioning yang dibuat oleh masyarakat kita?

elderly, couple, walking-2914879.jpg

Dulu juga pernah seorang teman bilang, secara naluriah semua orang pasti pingin nikah. Aku gak percaya. Masa iya? Kalo memang iya kenapa banyak orang yang mutusin gak mau nikah? Kenapa alasan orang nikah hanya karena harus, kalo gak mau takut dosa, meski yang dinikahi gak dicintainya bahkan orang asing yang sama sekali gak dikenal? Aku gak paham.

Aku baru sadar, bukan rasa sayang yang terpancing saat aku nonton itu selama ini. Tapi rasa prihatin, merasa bersalah, dan sesak gak bisa ngungkapin apa yang dimau.

Ternyata marah itu wajar, yang gak wajar adalah being reactive.

Tapi ternyata emosi tu sangat sementara juga. Meski sementara, dia mesti diregulasi biar gak terkubur ke dalam.

Aku nikah udah 3 tahun lebih, dan cara aku memandang pernikahan sekarang dibanding dulu sebelum nikah jauh, jauh berbeda. Bahkan dibanding tahun lalu juga jauh berbeda. Dan aku sangat, sangat bersyukur sekarang, berlipat kali lebih bersyukur memutuskan menikah dibanding sebelumnya.